SUPERCOPPA, NAPOLI-JUVE: MAZZARRI E CARRERA IN PANCHINA

Napoli – Juve è uno dei match più sentiti dalle tifoserie. Sono 148 i precedenti ufficiali disputati in assoluto tra le due squadre, con bilancio di 66 successi della Juventus (ultimo 3-0 a Torino, nella serie A 2011/12), 49 pareggi (ultimo 3-3 a Napoli, nella serie A 2011/12) e 33 vittorie del Napoli (ultima 2-0 a Roma nella finalissima di Coppa Italia 2011/12, lo scorso 20 maggio). Massimo Carrera (che sostituisce lo squalificato Antonio Conte e WalterMazzarri si affrontano per la prima volta da avversari nel ruolo di allenatori. Carrera, da calciatore, ha incrociato una sola volta formazioni guidate da Mazzarri: è successo il 12 ottobre 2003, sul neutro di Campobasso, Napoli-Livorno 0-0 in serie B, con Carrera che giocava con i partenopei e Mazzarri che guidava i toscani.

Juve e Napoli si affrontano per la seconda volta in una gara valida per la Supercoppa di Lega Tim dopo il successo azzurro per 5-1 nella finale dell’1 settembre 1990, con doppietta di Silenzi (8′ e 45′) e di Careca (11′ e 71′), gol di Crippa (44′) e rete della bandiera bianconera firmata da Roberto Baggio (39′), in quella che e’ stata la vittoria piu’ netta mai ottenuta nelle 24 precedenti edizioni di Supercoppa. La finale piu’ gettonata del torneo resta Inter-Roma, che si e’ disputata in 4 occasioni: nel 2006 a Milano fu 4-3 nerazzurro dopo i tempi supplementari, nel 2007 a Milano fu 1-0 giallorosso, nel 2008 ancora a Milano fu 6-5 dopo rigori per l’Inter (1-1 al 90′, 2-2 al 120′), infine nel 2010 – sempre a Milano – 3-1 nerazzurro.

Giorgio Chiellini ha nel Napoli uno dei due suoi bersagli preferiti in carriera professionistica. Tre i gol del difensore bianconero agli azzurri campani, su un totale di 30 in match ufficiali. Anche Alessandro Matri ha nel Napoli il suo bersaglio prediletto, avendogli segnato 5 gol su 81 totali in gare ufficiali. Marek Hamsik ha nella Juventus una delle due squadre piu’ battute da quando milita in club italiani. Sei le reti dello slovacco ai bianconeri, come anche al Palermo, su 71 marcature totali in match ufficiali. Dirige la finale di Pechino Paolo Silvio Mazzoleni, nato il 12 giugno 1974 a Bergamo ed appartenente alla sezione Aia del capoluogo lombardo. E’ alla sua prima finale di Supercoppa di Lega. Con Mazzoleni la Juventus conta 9 precedenti ufficiali, con un bilancio di 4 vittorie, 4 pareggi ed 1 sconfitta. Undici i riferimenti per il Napoli, che ha uno score di 4 vittorie, 4 pareggi e 3 sconfitte.